学校日記(すべて)

5月26日の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

給食・食材産地一覧

献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、味噌汁、牛乳」です。

 中休みに食材産地の表を貼りだしていたところ、通りかかった1年生が早速読んでくれました。「お米は秋田から来たの?」「お魚の鮭って、お酒の「さけ」とおんなじだ」…日ごろからよく食べてくれる1年生、食べ物に興味を持ってもらえるように、たくさん会話をしたいと思いました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     徳島
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 鮭      北海道
 じゃが芋   長崎
 長葱     茨城
 わかめ    韓国