学校日記(すべて)

5月28日の給食

公開日
2014/05/28
更新日
2014/05/28

給食・食材産地一覧

献立は、
「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。

 今日は、どれも野菜たくさんのメニューでした。気温が高い日も多くなり、体調を崩しやすい時期です。野菜や果物が含まれる【緑の食品群】を摂って、バランスのよい食生活を送りましょう。
 5年生は、今朝から川場村移動教室です。昼食は、おうちの方が作った世界にひとつだけの愛情弁当です。そして、夕食は自分たちでカレーライスを作って食べます。給食の食材産地と合わせ、カレーライスの使用食材もお知らせします。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 大豆     北海道
 ひじき    愛媛
 さやいんげん 千葉
 豚肉     岩手
 たけのこ   静岡
 玉葱     佐賀
 鶏卵     群馬
 えのきたけ  長野
 長葱     茨城
 小松菜    埼玉

 *川場移動教室(本日夕食分)の食材産地***

 米    群馬県川場村
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 じゃが芋 鹿児島
 豚肉   群馬
 バナナ  フィリピン