5月28日の給食
- 公開日
- 2014/05/28
- 更新日
- 2014/05/28
給食・食材産地一覧
献立は、
「豆入りひじきごはん、卵焼き、豆腐汁、牛乳」です。
今日は、どれも野菜たくさんのメニューでした。気温が高い日も多くなり、体調を崩しやすい時期です。野菜や果物が含まれる【緑の食品群】を摂って、バランスのよい食生活を送りましょう。
5年生は、今朝から川場村移動教室です。昼食は、おうちの方が作った世界にひとつだけの愛情弁当です。そして、夕食は自分たちでカレーライスを作って食べます。給食の食材産地と合わせ、カレーライスの使用食材もお知らせします。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
牛蒡 青森
鶏肉 青森
大豆 北海道
ひじき 愛媛
さやいんげん 千葉
豚肉 岩手
たけのこ 静岡
玉葱 佐賀
鶏卵 群馬
えのきたけ 長野
長葱 茨城
小松菜 埼玉
*川場移動教室(本日夕食分)の食材産地***
米 群馬県川場村
人参 徳島
玉葱 佐賀
じゃが芋 鹿児島
豚肉 群馬
バナナ フィリピン