学校日記(すべて)

6月16日の給食

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

給食・食材産地一覧

献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 6月は食育月間です。今週は「お箸week」と名づけ、お箸を使う献立を組んでいます。
無形文化遺産に登録された「和食」のお作法は、「箸に始まり、箸に終わる」と言われます。正しく持ち、美しく使えるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 干椎茸   九州
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北太平洋
 むき海老  インド
 長葱    茨城
 白菜    長野
 ちんげん菜 静岡
 きゅうり  埼玉