学校日記(すべて)

6月27日の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

給食・食材産地一覧

献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。

 今日の給食には「ひじき」「こんぶ」「わかめ」と3種類の海藻を使いました。海藻は、ミネラルと食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防や改善に効果があります。1日3食のうち、どこかで「海藻」を食べられるとよいと思います。


 *食材産地***

 米      秋田
 もち米    国産
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 昆布     北海道
 さやえんどう 岩手
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉
 うずら豆   北海道