学校日記(すべて)

9月16日の給食

公開日
2014/09/19
更新日
2014/09/19

給食・食材産地一覧

献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。

 今日の汁物は【呉汁】でした。日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした「大豆」を味噌汁に加えて作ります。手塩にかけて育てた大豆を収穫したてに食べる方法のひとつです。いつものお味噌汁との違いを子どもたちは解ったでしょうか…。


 *食材産地***

 米   鳥取・島根
 豚肉  青森
 牛蒡  群馬
 人参  北海道
 鶏肉  青森
 大根  北海道
 里芋  千葉
 長葱  青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉