学校日記(すべて)

10月21日の給食

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食・食材産地一覧

献立は
「鯖そぼろ丼、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。

 【吉野汁】は、奈良県の吉野地方で採れた「くず」を使った汁物という意味で名付けられた料理です。量が採れず、高価なため、給食では「じゃが芋でんぷん」を使ってとろみをつけています。なめらかな舌触りになり、食欲が進みます。


 *食材産地***

 米      西日本
 鶏卵     群馬
 生姜     高知
 鯖      ノルウェー
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 さやいんげん 山形
 鶏肉     青森
 筍      福岡
 長葱     青森
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木