10月21日の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
給食・食材産地一覧
献立は
「鯖そぼろ丼、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。
【吉野汁】は、奈良県の吉野地方で採れた「くず」を使った汁物という意味で名付けられた料理です。量が採れず、高価なため、給食では「じゃが芋でんぷん」を使ってとろみをつけています。なめらかな舌触りになり、食欲が進みます。
*食材産地***
米 西日本
鶏卵 群馬
生姜 高知
鯖 ノルウェー
玉葱 北海道
人参 北海道
さやいんげん 山形
鶏肉 青森
筍 福岡
長葱 青森
小松菜 埼玉
もやし 栃木