学校日記(すべて)

10月23日の給食

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

給食・食材産地一覧

献立は
「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 「ビーンズシチュー」がトマトベースなので、サラダにもイタリアンドレッシングを使いました。イタリアンドレッシングは、シンプルなドレッシングにマスタードやパプリカを加えて作ります。パプリカは八百屋さんで売っている赤いパプリカを粉末にしたものです。くせがあまりないので、料理の彩りに使われます。今日のサラダも、きゅうりのみどり、人参のオレンジが映え、食欲の出る彩りになったと思います。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 群馬
 きゅうり 青森