学校日記(すべて)

10月30日の給食

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

給食・食材産地一覧

献立は
「こぎつねごはん、豆腐のナゲット、味噌汁、牛乳」です。

 主菜の【豆腐ナゲット】の「nugget」は「かたまり」特に「天然の金のかたまり」という意味です。揚げた色や形が「金のかたまり」のように見えるところからこの名前がついたと言われています。鶏挽肉1に対して豆腐2の割合で、ハンバーグのようにつくったたねを素揚げします。塩、こしょうのみの味付けで、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     徳島
 人参     北海道
 さやいんげん 山形
 鶏ひき肉   青森
 玉葱     北海道
 鶏卵     群馬
 キャベツ   神奈川
 えのきだけ  長野
 大根     千葉
 長葱     群馬
 わかめ    岩手