10月30日の給食
- 公開日
- 2014/11/04
- 更新日
- 2014/11/04
給食・食材産地一覧
献立は
「こぎつねごはん、豆腐のナゲット、味噌汁、牛乳」です。
主菜の【豆腐ナゲット】の「nugget」は「かたまり」特に「天然の金のかたまり」という意味です。揚げた色や形が「金のかたまり」のように見えるところからこの名前がついたと言われています。鶏挽肉1に対して豆腐2の割合で、ハンバーグのようにつくったたねを素揚げします。塩、こしょうのみの味付けで、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
米 岡山
鶏肉 徳島
人参 北海道
さやいんげん 山形
鶏ひき肉 青森
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
キャベツ 神奈川
えのきだけ 長野
大根 千葉
長葱 群馬
わかめ 岩手