11月18日の給食
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
給食・食材産地一覧
献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。
気温が低くなり、体調がくずれやすい季節です。調子がよくない時には「すりおろしりんご」を作ることもあるかもしれません。これは【ペクチン】の粘膜を保護してくれる作用と、【りんご酸】の炎症をおさえる作用を期待したものです。食物繊維やカリウムもふくまれているので、お料理にも、デザートにも活用したい食材です。
*食材産地***
豚肉 青森
玉葱 北海道
りんご 青森
鶏卵 群馬
じゃが芋 北海道
人参 北海道
キャベツ 神奈川
もやし 栃木
小松菜 埼玉