学校日記(すべて)

11月18日の給食

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 気温が低くなり、体調がくずれやすい季節です。調子がよくない時には「すりおろしりんご」を作ることもあるかもしれません。これは【ペクチン】の粘膜を保護してくれる作用と、【りんご酸】の炎症をおさえる作用を期待したものです。食物繊維やカリウムもふくまれているので、お料理にも、デザートにも活用したい食材です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 りんご  青森
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 北海道
 人参   北海道
 キャベツ 神奈川
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉