11月19日の給食
- 公開日
- 2014/11/20
- 更新日
- 2014/11/20
給食・食材産地一覧
献立は
「鶏めし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。
今日は11月の食育の日です。つみれ汁に東京都八丈島で水揚げされ、漁協女性部の方たちが下ごしらえをしてくださった【飛魚ミンチ】を使いました。八丈島を含む伊豆七島では飛魚のことを「とび」と呼ぶ…ということを夏の現地研修で教わりました。先生の中でも「とび」と呼ぶ方は島で生活されたことがあるんだなぁとわかります。東京都の水産業を応援するために、給食でも積極的に使いたい食材です。
*食材産地***
米 岡山
鶏肉 青森
人参 北海道
さやいんげん 長崎
飛魚 八丈島
生姜 高知
長葱 茨城
牛蒡 青森
大根 神奈川
里芋 埼玉
白菜 群馬
もやし 栃木
小松菜 埼玉