学校日記(すべて)

11月19日の給食

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

給食・食材産地一覧

献立は
「鶏めし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日は11月の食育の日です。つみれ汁に東京都八丈島で水揚げされ、漁協女性部の方たちが下ごしらえをしてくださった【飛魚ミンチ】を使いました。八丈島を含む伊豆七島では飛魚のことを「とび」と呼ぶ…ということを夏の現地研修で教わりました。先生の中でも「とび」と呼ぶ方は島で生活されたことがあるんだなぁとわかります。東京都の水産業を応援するために、給食でも積極的に使いたい食材です。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 さやいんげん 長崎
 飛魚     八丈島
 生姜     高知
 長葱     茨城
 牛蒡     青森
 大根     神奈川
 里芋     埼玉
 白菜     群馬
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉