学校日記(すべて)

11月26日の給食

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

給食・食材産地一覧

献立は
「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 一昔前は、味噌は家庭で作るものでした。そして「うちの味噌が日本一!」と自慢することが「手前味噌」という言葉の由来と言われています。今日の味噌汁は出汁がよく効いていて、とても美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 しめじ    長野
 えのきだけ  長野
 さやいんげん 長野
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 大根     千葉
 じゃが芋   北海道
 長葱     新潟