学校日記(すべて)

11月28日の給食

公開日
2014/11/30
更新日
2014/11/30

給食・食材産地一覧

献立は
「さつま芋ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。

 今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。食べ物の命に、そして携わった方々に感謝の意を表すには、何ができるでしょうか。小学生でもできることは食べ物を無駄にしないこと。「お米一粒にも七人の神様」という言葉があります。食器にごはん粒をつけたままで戻さないよう「ごちそうさま」の前に確認する習慣をつけましょう。

 *食材産地***

 米    岡山
 さつま芋 茨城
 鮭    北海道
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   北海道
 大根   千葉
 長葱   新潟
 みかん  愛媛