11月28日の給食
- 公開日
- 2014/11/30
- 更新日
- 2014/11/30
給食・食材産地一覧
献立は
「さつま芋ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。
今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。食べ物の命に、そして携わった方々に感謝の意を表すには、何ができるでしょうか。小学生でもできることは食べ物を無駄にしないこと。「お米一粒にも七人の神様」という言葉があります。食器にごはん粒をつけたままで戻さないよう「ごちそうさま」の前に確認する習慣をつけましょう。
*食材産地***
米 岡山
さつま芋 茨城
鮭 北海道
鶏肉 青森
牛蒡 青森
人参 北海道
大根 千葉
長葱 新潟
みかん 愛媛