12月17日の給食
- 公開日
- 2014/12/17
- 更新日
- 2014/12/17
給食・食材産地一覧
献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、牛乳」です。
【フーイリチー】の「フー」はお麩、「イリチー」は炒めるという意味で、沖縄県の車麩を使った料理です。お麩は、小麦の中の「グルテン」という植物性たんぱく質から作られ脂肪分が少なくカロリー控えめですが、ミネラルたっぷりのヘルシーな食材です。
*食材産地***
米 岡山
鶏肉 青森
人参 千葉
さやいんげん 沖縄
わかめ 岩手
長葱 千葉
小松菜 埼玉
鶏卵 群馬
ベーコン 茨城
もやし 栃木
にら 茨城