学校日記(すべて)

12月17日の給食

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

給食・食材産地一覧

献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、牛乳」です。

【フーイリチー】の「フー」はお麩、「イリチー」は炒めるという意味で、沖縄県の車麩を使った料理です。お麩は、小麦の中の「グルテン」という植物性たんぱく質から作られ脂肪分が少なくカロリー控えめですが、ミネラルたっぷりのヘルシーな食材です。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし    栃木
 にら     茨城