学校日記(すべて)

12月19日の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

給食・食材産地一覧

献立は
「ほうとう、かぶの柚子かけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 「ほうとう」は、武田信玄が戦の場で食べたと言われることから、山梨県に伝わる郷土料理です。いろいろな野菜が入っているので、それぞれの旨味が合わさって美味しい「ほうとう」になりました。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   愛媛
 南瓜   鹿児島
 白菜   群馬
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 蕪    千葉
 ゆず   高知
 鶏卵   群馬
 さつま芋 千葉