12月19日の給食
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
給食・食材産地一覧
献立は
「ほうとう、かぶの柚子かけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。
「ほうとう」は、武田信玄が戦の場で食べたと言われることから、山梨県に伝わる郷土料理です。いろいろな野菜が入っているので、それぞれの旨味が合わさって美味しい「ほうとう」になりました。
*食材産地***
豚肉 鹿児島
牛蒡 青森
人参 千葉
大根 神奈川
里芋 愛媛
南瓜 鹿児島
白菜 群馬
長葱 茨城
小松菜 埼玉
蕪 千葉
ゆず 高知
鶏卵 群馬
さつま芋 千葉