学校日記(すべて)

1月15日の給食

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

給食・食材産地一覧

献立は
「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の主菜「秋刀魚の松前煮」は、筒切りの秋刀魚ににんにく、生姜、昆布、長葱と調味料を加えて、コトコト、コトコト…煮込みました。骨まで柔らかくなっていましたので、抵抗のない子どもはきっと食べられたと思います。

 *食材産地***

  米    岡山
  鶏肉   青森
  里芋   埼玉
  秋刀魚  北海道
  にんにく 青森
  生姜   高知
  長葱   千葉
  もやし  栃木
  小松菜  埼玉
  人参   千葉