学校日記(すべて)

2月3日の給食

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食・食材産地一覧

献立は
「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、鰯のつみれ汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューとして、大豆を油で揚げてからごはんに混ぜた「豆ごはん」と、「鰯のつみれ汁」です。鰯のすり身に生姜と長葱、醤油、味噌、でんぷんを加えてつみれを作りました。子どもたちにも食べやすかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 米  岡山
 蕪  千葉
 鰯  鳥取
 生姜 高知
 長葱 千葉
 人参 千葉
 牛蒡 青森
 大根 神奈川
 里芋 愛媛
 白菜 群馬