学校日記(すべて)

2月5日の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。

 生揚げは、2月のおすすめ食材「大豆」からできています。豆腐を薄く切って油で揚げたものを「油揚げ」または「薄揚げ」というのに対し、豆腐を厚いまま油で揚げたものを「生揚げ」または「厚揚げ」といいます。ボリュームのあるおかずになりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 生姜     高知
 豚肉     群馬
 玉葱     北海道
 人参     千葉
 筍      福岡
 さやえんどう 愛知
        もやし栃木
 小松菜    埼玉