学校日記(すべて)

2月6日の給食

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

給食・食材産地一覧

献立は
「卵トースト、白いんげん豆の田舎風スープ、みかん、牛乳」です。

「白いんげん豆」の栄養価は、50%以上が炭水化物です。残り50%近くはたんぱく質で、脂質を含まないので、低脂肪・高たんぱく食品です。
昔に比べ、豆類の消費が減少傾向にあるとのことですので、給食ではいろいろな種類の豆をいろいろな調理法で提供するようにしています。

 *食材産地***

 きゅうり   栃木
 鶏卵     群馬
 玉葱     北海道
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 豚肉     鹿児島
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 じゃが芋   長崎
 キャベツ   愛知
 さやいんげん 沖縄
 みかん    静岡