学校日記(すべて)

2月16日の給食

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

給食・食材産地一覧

献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日は粳米(うるちまい)に糯米(もちごめ)を混ぜて炊いた「おこわ」です。歯ごたえがしっかりしているためか、昔は強飯(こわいい、こわめし)と呼ばれていたのが「おこわ」と呼ばれるようになった由来です。よく噛んで食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 もち米     新潟
 米       岡山
 長葱      千葉
 豚肉      鹿児島
 筍       福岡
 鶏肉      岩手
 人参      千葉
 鶏卵      群馬
 小松菜     埼玉
 りんごジュース 青森