2月16日の給食
- 公開日
- 2015/02/17
- 更新日
- 2015/02/17
給食・食材産地一覧
献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、りんごゼリー、牛乳」です。
今日は粳米(うるちまい)に糯米(もちごめ)を混ぜて炊いた「おこわ」です。歯ごたえがしっかりしているためか、昔は強飯(こわいい、こわめし)と呼ばれていたのが「おこわ」と呼ばれるようになった由来です。よく噛んで食べるよう伝えました。
*食材産地***
もち米 新潟
米 岡山
長葱 千葉
豚肉 鹿児島
筍 福岡
鶏肉 岩手
人参 千葉
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
りんごジュース 青森