学校日記(すべて)

3月2日の給食

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

給食・食材産地一覧

献立は
「ゆかりごはん、五目旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。

 3月になりました。今週は3学期の「お箸week」として、毎日お箸を使う献立です。給食時に各クラスに配布する「給食メモ」には、美しい箸の持ち方を書きました。箸頭(はしの上側)から3分の1辺りを支点(親指、人差し指、中指でもち、薬指で支える)にして使うのがお箸の美しい持ち方で、使いやすい持ち方です。

 *食材産地***

 米    岡山
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬