学校日記(すべて)

4月9日の給食です。

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

給食・食材産地一覧

献立は
「鮭ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「フルーツヨーグルト」は、フルーツの缶詰(みかん、パイナップル、りんご)にプレーンヨーグルトを混ぜたデザートです。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内環境を整えてくれる働きがあります。カルシウムやたんぱく質なども豊富なので、子どもたちに積極的に食べてもらいたい食材です。


 *食材産地***

 米      岡山
 玉葱     北海道
 鮭      北海道
 人参     徳島
 グリンピース ニュージーランド
 ベーコン   茨城
 豚肉     茨城
 じゃが芋   長崎
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 小松菜 埼玉