学校日記(すべて)

5月13日(水)の給食です。

公開日
2015/05/14
更新日
2015/05/14

給食・食材産地一覧

献立は
「グリンピースごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油かけ、清見オレンジ、牛乳」です。

 今日のごはんは、旬の「グリンピースごはん」です。2年生が1校時に「グリンピース」のさやむきをしてくれました。八幡山の1年生から6年生まで全員分のグリンピースなので心を込めてむき、調理スタッフさんに「美味しく作ってください」と手渡しに行きました。給食の時間にのぞいてみると、しっかり食べてくれていて、おかわり分も仲良く3クラスで分けました。


 *食材産地***
 
 米      岡山
 グリンピース 鹿児島
 鯖      ノルウェー
 生姜     高知
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 人参     徳島
 清見オレンジ 愛媛