学校日記(すべて)

5月19日の給食です。

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、青菜のおひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 今日は5月の食育の日です。東京都八丈島町で水揚げ・加工された「むろ鯵のミンチ」を使ったハンバーグを作りました。魚の臭みを和らげるために、生姜、にんにく、みそが隠し味です。八丈島の漁師さんの心、八丈島漁協女性部のみなさんの心、そして給食室の調理さんたちの心…ひとつのハンバーグにたくさんの心がこもっています。

 *食材産地***

 米     岡山
 豚肉    青森
 むろ鯵   八丈島
 生姜    高知
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    徳島
 切干大根  宮崎