5月19日の給食です。
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、青菜のおひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。
今日は5月の食育の日です。東京都八丈島町で水揚げ・加工された「むろ鯵のミンチ」を使ったハンバーグを作りました。魚の臭みを和らげるために、生姜、にんにく、みそが隠し味です。八丈島の漁師さんの心、八丈島漁協女性部のみなさんの心、そして給食室の調理さんたちの心…ひとつのハンバーグにたくさんの心がこもっています。
*食材産地***
米 岡山
豚肉 青森
むろ鯵 八丈島
生姜 高知
にんにく 青森
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
えのきだけ 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 徳島
切干大根 宮崎