学校日記(すべて)

5月25日の給食です。

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。

 今年度初めての「ジャンボ餃子」です。給食室は朝からにらの香りがいっぱいに広がっていました。給食メモには、にらの香りの成分「アリシン」が血行促進、疲労回復、スタミナアップの作用があることを書きました。給食時間中に教室を廻ると、私の顔をみて「スタミナアップ!」と言ってくれる子もいて、少しずつでも心に残ってくれるといいなぁと思いました。

 *食材産地***

 米    岡山
 じゃこ  鳥取
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 長葱   茨城
 にら   茨城
 にんにく 青森
 きゅうり 群馬
 人参   徳島
 もやし  栃木
 ハム   茨城
 玉葱   兵庫