5月25日の給食です。
- 公開日
- 2015/05/25
- 更新日
- 2015/05/25
給食・食材産地一覧
献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。
今年度初めての「ジャンボ餃子」です。給食室は朝からにらの香りがいっぱいに広がっていました。給食メモには、にらの香りの成分「アリシン」が血行促進、疲労回復、スタミナアップの作用があることを書きました。給食時間中に教室を廻ると、私の顔をみて「スタミナアップ!」と言ってくれる子もいて、少しずつでも心に残ってくれるといいなぁと思いました。
*食材産地***
米 岡山
じゃこ 鳥取
豚肉 青森
生姜 高知
キャベツ 神奈川
長葱 茨城
にら 茨城
にんにく 青森
きゅうり 群馬
人参 徳島
もやし 栃木
ハム 茨城
玉葱 兵庫