7月3日の給食です。
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、おひたし、南瓜の含め煮、牛乳」です。
鯖の「ピリ辛ソース」は、にんにく、生姜、味噌(赤白2種)、すり下ろしりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、七味唐辛子、ごま油…と、11種類もの食材と調味料を合わせて作りました。一言で表せない奥の深い味でした。子どもたちはどういう感想を持つでしょうか。
*食材産地***
米 岡山
鯖 ノルウェー
にんにく 青森
生姜 高知
りんご 青森
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
南瓜 鹿児島