学校日記(すべて)

7月3日の給食です。

公開日
2015/07/03
更新日
2015/07/03

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、おひたし、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 鯖の「ピリ辛ソース」は、にんにく、生姜、味噌(赤白2種)、すり下ろしりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、七味唐辛子、ごま油…と、11種類もの食材と調味料を合わせて作りました。一言で表せない奥の深い味でした。子どもたちはどういう感想を持つでしょうか。

 *食材産地***

 米    岡山
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   千葉
 南瓜   鹿児島