学校日記(すべて)

7月6日の給食です。

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

給食・食材産地一覧

献立は
「冷やしつけ麺、かき揚げ、ごま酢かけ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 「ホワイトゼリー」は乳酸近隣料を使ったゼリーです。乳酸菌は善玉菌の仲間で、腸の中を酸性に保ち、病気にかかりにくい環境を作ります。ヨーグルトやお漬け物にも含まれているので、毎日摂って腸内環境を整えたいものです。

 *食材産地***

 長葱   茨城
 玉葱   愛知
 薩摩芋  千葉
 人参   千葉
 じゃこ  鳥取
 春菊   千葉
 むき海老 インド
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉