学校日記(すべて)

7月7日の給食です。

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

給食・食材産地一覧

献立は
「みかん寿司、七夕汁、プラム、牛乳」です。

 今日は愛媛県の郷土料理「みかん寿司」を作りました。愛媛県では様々な柑橘類が特産品です。そのジュースでお米を炊くと色鮮やかなごはんが炊きあがります。三杯酢を合わせ、具をまぜてからさやいんげん、白ごま、刻みのりを散らします。子どもたちも作っている調理さんも「みかん寿司ってどんなのだろう?」と朝から楽しみにしていてくれました。おかわりを持って行くと「意外とおいしい!」「僕、3杯目!」とうれしい反応が返ってきました。

 *食材産地***

 米      岡山
 干瓢     栃木
 筍      福岡
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 千葉
 オクラ    沖縄
 長葱     茨城
 プラム    山梨