7月7日の給食です。
- 公開日
- 2015/07/08
- 更新日
- 2015/07/08
給食・食材産地一覧
献立は
「みかん寿司、七夕汁、プラム、牛乳」です。
今日は愛媛県の郷土料理「みかん寿司」を作りました。愛媛県では様々な柑橘類が特産品です。そのジュースでお米を炊くと色鮮やかなごはんが炊きあがります。三杯酢を合わせ、具をまぜてからさやいんげん、白ごま、刻みのりを散らします。子どもたちも作っている調理さんも「みかん寿司ってどんなのだろう?」と朝から楽しみにしていてくれました。おかわりを持って行くと「意外とおいしい!」「僕、3杯目!」とうれしい反応が返ってきました。
*食材産地***
米 岡山
干瓢 栃木
筍 福岡
鶏肉 青森
人参 千葉
さやいんげん 千葉
オクラ 沖縄
長葱 茨城
プラム 山梨