学校日記(すべて)

9月3日の給食です。

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

給食・食材産地一覧

献立は
「カレーライス、大根とひじきのサラダ、梨、牛乳」です。

 サラダは、大根、ひじき、赤ピーマン、きゅうり、コーンの5色の食材を、マスタードやごま油を加えたドレッシングで和えます。

 「ひじき」というネーミングか、見た目か、ほとんどのクラスが完食していませんでした………が、3年1組に行ってみると、ボールは空、先生の「サラダをおかわりする人〜?」の声にたくさんの子どもたちが集まり、あっという間におかわり分も配ることができました。「見た目によらず美味しかった〜」との声も聞こえ、食の経験もたくさん積んでほしいなと感じました。