学校日記(すべて)

9月17日の給食です。

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食・食材産地一覧

献立は
「スタミナ丼、キャベツの塩昆布かけ、かきたま汁、牛乳」です。

 お天気は雨模様ですが、子どもたちは連日運動会の練習に精を出しています。そろそろ疲れも溜まってくるころでしょうか。今日は「豚肉」「にんにく」「豆板醤」の効いた「スタミナ丼」です。スタミナのもと、「ミトコンドリア」を増やすには、正しい姿勢も効果があるとのこと。給食メモで子どもたちに伝えました。5時間目はきっとみんな良い姿勢で授業を受けてくれることでしょう。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 人参   北海道
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 わかめ  岩手
 長葱   青森
 鶏卵   群馬
 小松菜  群馬