9月18日の給食です。
- 公開日
- 2015/09/18
- 更新日
- 2015/09/18
給食・食材産地一覧
献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚の塩焼き、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。
お彼岸を目前に、今日は秋が旬の食材を使った献立です。秋刀魚は胃腸を温めて、消化を助ける効能があります。さつま芋やりんごは、食物繊維を含み、胃腸の調子を整える効能があります。
秋が旬の食材は夏によく働いた身体のメンテナンスをし、寒い冬を乗り切ることのできる体力を蓄えます。
☆秋刀魚は小骨が気になったため、放送で「注意して食べるよう」伝えました。
*食材産地***
米 岡山
さつま芋 千葉
秋刀魚 北海道
もやし 栃木
にら 茨城
人参 北海道
りんご 青森