学校日記(すべて)

9月18日の給食です。

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

給食・食材産地一覧

献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚の塩焼き、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。

 お彼岸を目前に、今日は秋が旬の食材を使った献立です。秋刀魚は胃腸を温めて、消化を助ける効能があります。さつま芋やりんごは、食物繊維を含み、胃腸の調子を整える効能があります。

 秋が旬の食材は夏によく働いた身体のメンテナンスをし、寒い冬を乗り切ることのできる体力を蓄えます。

 ☆秋刀魚は小骨が気になったため、放送で「注意して食べるよう」伝えました。


 *食材産地***

 米    岡山
 さつま芋 千葉
 秋刀魚  北海道
 もやし  栃木
 にら   茨城
 人参   北海道
 りんご  青森