学校日記(すべて)

9月24日の給食です。

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

給食・食材産地一覧

献立は
「黒砂糖パン、ポテトのクリーム焼き、青菜のソテー、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日の主菜「ポテトのクリーム焼き」に使った「じゃが芋」は、6年生が学校の畑で育てた「じゃが芋」です。理科の学習のために育て収穫したものを、今朝、代表の6年生が給食室に持って来てくれました。さすが6年生、「美味しく調理してください」と一言添えて託していました。


 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 じゃが芋 八幡山小・北海道
 パセリ  長野
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 豚肉   鹿児島
 人参   北海道
 セロリ  長野
 蕪    千葉