学校日記(すべて)

9月25日の給食です。

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食・食材産地一覧

献立は
「けんちんうどん、里芋の甘辛煮、月見団子、牛乳」です。

 27日が日曜日なので、ひと足早く今日は「お月見」献立です。
「けんちんうどん」は、透き通るほどのスープに沢山の具材が入り、美味しく出来上がりました。 
「里芋の甘辛煮」は、きぬかつぎのようにまん丸のまま煮たかったのですが、大きくて立派な里芋がきたので半月切りになりました。
「月見団子」は、まん丸のお団子にきな粉をまぶしました。もちもちとした食感で子どもたちにも人気があります。27日には、お団子を作って飾り、お月見を楽しみたいですね。

 *食材産地***

 鶏肉     青森
 牛蒡     群馬
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 大根     北海道
 長葱     青森
 小松菜    埼玉
 里芋     千葉
 さやいんげん 埼玉