学校日記(すべて)

9月30日の給食です。

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

給食・食材産地一覧

献立は
「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。

 「南蛮揚げ」は、夏から秋にかけてが旬の「豆鯵」を油で揚げ、酢を使ったさっぱりタレに絡めました。頭も骨も食べることができるほどカラッと揚がっていたので、魚に対する抵抗力が減ってくれるといいなぁと思います。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 さやいんげん 埼玉
 豆鯵     鹿児島
 長葱     秋田
 筍      福岡
 小松菜    埼玉