学校日記(すべて)

9月9日の給食です。

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、もやしのカレー風味、牛乳」です。

 昨日より東京にも「乾燥注意報」が発表されました。火災が起こりやすくなったり、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が流行りやすくなります。給食も家庭での食事もバランス良く食べ、手洗い・うがいを丁寧にして予防してほしいと思います。のどの乾燥や痛みには、「生姜」「はちみつ」「金柑」「かりん」「大根」「長葱」が有効です。湿度と併せて参考にしてください。

 
 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 さやいんげん 山形
 もやし    栃木