学校日記(すべて)

10月14日の給食です。

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

給食・食材産地一覧

献立は
「鯖そぼろ丼、じゃこサラダ、吉野汁、牛乳」です。

 鯖のそぼろは、隠し味に生姜や味噌を使い、ごはんの進む味付けになりました。八幡山小では、白ごはんに比べ、混ぜご飯や丼物の残食率が高い傾向にあります。今日はスプーンをつけ、低学年でも食べやすくなるようにしてみました。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏卵     群馬
 生姜     高知
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 さやいんげん 埼玉
 大根     北海道
 きゅうり   群馬
 わかめ    岩手
 じゃこ    鳥取
 鶏肉     青森
 筍      福岡
 長葱     群馬