学校日記(すべて)

11月5日の給食です。

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティミートソース、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 今日のデザート「ラ・フランス」は、その名の通り、フランス原産の西洋梨です。皮に「さび」と呼ばれる傷のような斑点があり見た目が良くないことから、生産地では見たくもないという方言「みだぐなす」と呼ばれていた時期があるそうです。
 フランスの学校でお仕事をしていたこともある校長先生曰く、本場フランスで食べる「ラ・フランス」はとっても美味とのこと。いつか食べてみたいと思います。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     茨城
 セロリ    長野
 人参     北海道
 ピーマン   茨城
 キャベツ   神奈川
 ラ・フランス 山形