11月5日の給食です。
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
給食・食材産地一覧
献立は
「スパゲティミートソース、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。
今日のデザート「ラ・フランス」は、その名の通り、フランス原産の西洋梨です。皮に「さび」と呼ばれる傷のような斑点があり見た目が良くないことから、生産地では見たくもないという方言「みだぐなす」と呼ばれていた時期があるそうです。
フランスの学校でお仕事をしていたこともある校長先生曰く、本場フランスで食べる「ラ・フランス」はとっても美味とのこと。いつか食べてみたいと思います。
*食材産地***
玉葱 北海道
豚肉 茨城
セロリ 長野
人参 北海道
ピーマン 茨城
キャベツ 神奈川
ラ・フランス 山形