11月6日の給食です。
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、がめ煮、キャベツの塩昆布かけ、みかん、牛乳」です。
「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。「亀の煮物?」なんて顔を見合わせている子どももいましたが、博多弁の寄せ集める、いろいろな材料を混ぜるというような意味の「がめくりこむ」からつけられた名前のようです。鉄製の回転釜で作っているので、蓮根や牛蒡が色づいてしまいましたが、とてもよい味に仕上がりました。
*食材産地***
米 秋田
生姜 高知
鶏肉 青森
人参 北海道
蓮根 宮城
牛蒡 青森
筍 福岡
さやいんげん 山形
キャベツ 神奈川
みかん 愛媛