学校日記(すべて)

11月6日の給食です。

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、がめ煮、キャベツの塩昆布かけ、みかん、牛乳」です。

 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。「亀の煮物?」なんて顔を見合わせている子どももいましたが、博多弁の寄せ集める、いろいろな材料を混ぜるというような意味の「がめくりこむ」からつけられた名前のようです。鉄製の回転釜で作っているので、蓮根や牛蒡が色づいてしまいましたが、とてもよい味に仕上がりました。

 *食材産地***

 米      秋田
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 蓮根     宮城
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 山形
 キャベツ   神奈川
 みかん    愛媛