学校日記(すべて)

11月9日の給食です。

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 1週間の始まりは、子どもたちに人気のあるハンバーグです。豚ひき肉に、笹がきにしたりんごと、サイコロ切りのチーズを合わせたタネで作った「アップルチーズハンバーグ」です。豚肉のビタミンB1は糖質の分解を促進し、りんごのクエン酸は食欲増進の効果があります。チーズに含まれるカルシウムは身体機能を整え、心も穏やかになる働きがあり、疲れが取れて元気の出る食べ合わせです。

 *食材産地***

 豚肉     鹿児島
 玉葱     北海道
 りんご    山形
 鶏卵     群馬
 キャベツ   茨城
 ブロッコリー 埼玉
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 セロリ    長野
 小松菜    埼玉