11月9日の給食です。
- 公開日
- 2015/11/09
- 更新日
- 2015/11/09
給食・食材産地一覧
献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、牛乳」です。
1週間の始まりは、子どもたちに人気のあるハンバーグです。豚ひき肉に、笹がきにしたりんごと、サイコロ切りのチーズを合わせたタネで作った「アップルチーズハンバーグ」です。豚肉のビタミンB1は糖質の分解を促進し、りんごのクエン酸は食欲増進の効果があります。チーズに含まれるカルシウムは身体機能を整え、心も穏やかになる働きがあり、疲れが取れて元気の出る食べ合わせです。
*食材産地***
豚肉 鹿児島
玉葱 北海道
りんご 山形
鶏卵 群馬
キャベツ 茨城
ブロッコリー 埼玉
鶏肉 青森
人参 北海道
セロリ 長野
小松菜 埼玉