学校日記(すべて)

11月12日の給食です。

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

給食・食材産地一覧

献立は
「きのこごはん、ししゃもの2色揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 秋のごはん「きのこごはん」には、しめじとえのきたけを使いました。えのきたけはきのこ類の中で、国内生産量第1位です。文字通り「生産量」であって、私たちが普段目にしているものは栽培ものです。天然ものは、かさが大きく色も茶色で「これがえのきたけです」と言われても納得できないかもしれません。

 *食材産地***

 米     秋田
 人参    北海道
 牛蒡    青森
 鶏肉    青森
 しめじ   長野
 えのきたけ 長野
 ししゃも  ノルウェー
 鶏卵    群馬
 じゃが芋  北海道
 長葱    茨城
 わかめ   岩手