11月12日の給食です。
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食・食材産地一覧
献立は
「きのこごはん、ししゃもの2色揚げ、味噌汁、牛乳」です。
秋のごはん「きのこごはん」には、しめじとえのきたけを使いました。えのきたけはきのこ類の中で、国内生産量第1位です。文字通り「生産量」であって、私たちが普段目にしているものは栽培ものです。天然ものは、かさが大きく色も茶色で「これがえのきたけです」と言われても納得できないかもしれません。
*食材産地***
米 秋田
人参 北海道
牛蒡 青森
鶏肉 青森
しめじ 長野
えのきたけ 長野
ししゃも ノルウェー
鶏卵 群馬
じゃが芋 北海道
長葱 茨城
わかめ 岩手