11月19日の給食です。
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
給食・食材産地一覧
今日の献立は
「とりめし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。
今日は11月の食育の日献立です。八丈島で獲れた「飛魚」のすり身を使ってつみれ汁を作りました。「つみれ」というのは魚のすり身を手で摘んで出汁に入れるので「つみいれる」→「つみれ」です。それに対して形作ってから出汁に入れるのは「捏ねる」→「つくね」と言います。給食室でも回転釜を囲み、4人がかりで摘み入れました。
6年生の教室では「つみれ汁美味しいです」「めったに食べられないから」とおかわりをしてくれていました。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
人参 千葉
さやいんげん 鹿児島
生姜 高知
長葱 秋田
牛蒡 青森
大根 千葉
里芋 埼玉
白菜 茨城
もやし 栃木
小松菜 埼玉