学校日記(すべて)

11月19日の給食です。

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食・食材産地一覧

今日の献立は
「とりめし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日は11月の食育の日献立です。八丈島で獲れた「飛魚」のすり身を使ってつみれ汁を作りました。「つみれ」というのは魚のすり身を手で摘んで出汁に入れるので「つみいれる」→「つみれ」です。それに対して形作ってから出汁に入れるのは「捏ねる」→「つくね」と言います。給食室でも回転釜を囲み、4人がかりで摘み入れました。
 6年生の教室では「つみれ汁美味しいです」「めったに食べられないから」とおかわりをしてくれていました。

 
 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 鹿児島
 生姜     高知
 長葱     秋田
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 里芋     埼玉
 白菜     茨城
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉