学校日記(すべて)

12月21日の給食です。

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰤の七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。

 「鰤(ぶり)」は、稚魚の「モジャコ」から大きくなるにつれて「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」と呼び名を変える出世魚です。子どもたちも「鰤」のようにぐんぐん成長してくれるよう、バックアップしていきたいと思っています。

 *食材産地***

 米 秋田
 鰤    佐賀
 にんにく 青森
 長葱   新潟
 生姜   高知
 赤唐辛子 京都
 小松菜  埼玉
 白菜   茨城
 人参   千葉
 りんご  山形