学校日記(すべて)

12月22日の給食です。

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

給食・食材産地一覧

献立は
「ほうとう、蕪のゆずかけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 今日は「冬至」の行事メニューです。南瓜を使った山梨の郷土料理「ほうとう」と、蕪をゆずと塩で味付けた和え物です。「蒸しパン」は、ほんのりときな粉の香りがして食欲をそそります。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   埼玉
 南瓜   鹿児島
 白菜   兵庫
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 蕪    千葉
 柚子   高知
 鶏卵   群馬
 さつま芋 茨城