12月22日の給食です。
- 公開日
- 2015/12/24
- 更新日
- 2015/12/24
給食・食材産地一覧
献立は
「ほうとう、蕪のゆずかけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。
今日は「冬至」の行事メニューです。南瓜を使った山梨の郷土料理「ほうとう」と、蕪をゆずと塩で味付けた和え物です。「蒸しパン」は、ほんのりときな粉の香りがして食欲をそそります。
*食材産地***
豚肉 青森
牛蒡 青森
人参 千葉
大根 神奈川
里芋 埼玉
南瓜 鹿児島
白菜 兵庫
長葱 千葉
小松菜 埼玉
蕪 千葉
柚子 高知
鶏卵 群馬
さつま芋 茨城