学校日記(すべて)

1月12日の給食です。

公開日
2016/01/13
更新日
2016/01/13

給食・食材産地一覧

献立は
「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。

 1月11日は鏡開きです。昨年1年間、無事に過ごすことができたことに感謝し、供えた鏡餅をいただきます。お餅を食べると力を授けられると言われているので、八幡山小の子どもたちの今年の健康を祈って「白玉しるこ」を作りました。食べ慣れていない子や小豆や甘い物が苦手な子が多いクラスはお残しがありましたが、給食を通していろいろな食材に触れながら苦手意識を少なくして欲しいと願っています。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    鹿児島
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野