学校日記(すべて)

1月14日の給食です。

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめごはん、鰆の西京焼き、豚汁、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は和食の献立でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。「わかめごはん」はほんのり塩っ気があり、食が進むようです。普段は6年生から廻るおかわり隊が今日はリクエストに応えて1年1組に行ったところ、あっという間におかわりの列ができました。もりもり食べてくれてうれしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 牛蒡   青森
 大根   神奈川
 じゃが芋 長崎
 長葱   千葉
 ぽんかん 愛媛