学校日記(すべて)

1月21日の給食です。

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食・食材産地一覧

献立は
「さつま芋ごはん、鯖の竜田揚げ、豆もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 今日は大豆もやしを使ってみました。もやしは給食でよく使用しますが、普段はポピュラーな緑豆もやしです。ほかに関西地方でよく使われるブラックマッペもやしがあり、それぞれに食感や味が違うので、同じ味付けでも変化を楽しむことができます。


 *食材産地***

 米     秋田
 さつま芋  千葉
 鯖     ノルウェー
 生姜    高知
 大豆もやし 栃木
 大根    神奈川
 長葱    千葉
 わかめ   岩手