1月26日の給食です。
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食・食材産地一覧
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
「全国学校給食週間」にちなみ、給食で最初に出されたとされている「鮭の塩焼き」を中心とした献立です。シンプルに焼いただけの鮭もごはんが進みます。昔はかさ増しに使われていた「粟」や「麦」などの穀物は、今や栄養価が見直され、美容と健康に効果を発揮してくれる食物です。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島