学校日記(すべて)

1月26日の給食です。

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食・食材産地一覧

献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 「全国学校給食週間」にちなみ、給食で最初に出されたとされている「鮭の塩焼き」を中心とした献立です。シンプルに焼いただけの鮭もごはんが進みます。昔はかさ増しに使われていた「粟」や「麦」などの穀物は、今や栄養価が見直され、美容と健康に効果を発揮してくれる食物です。


 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島